Официальный сайт наркологического центра “Альтернатива”

Диагностика, лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Вологда, улица Гоголя, 65

Санбюлетень

Почему женщины злоупотребляют алкоголем?

Почему женщины злоупотребляют алкоголем?

Не секрет, что около 10% женщин в Вологде употребляют алкоголь в такой степени, что это наносит серьезный ущерб их здоровью. Возможно, вам придет в голову, что здоровая, психически уравновешенная женщина все же не требует спиртных напитков в таких количествах, чтобы стать алкоголичкой. И, возможно, у вас возникнет вопрос, почему именно женщины злоупотребляют алкоголем? Для ответа на этот вопрос прочитайте материал ниже. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях, отправляйте на почту или обратитесь в наркологическую консультацию за советом.

Звоните в любое время!

Женщины, живущие в спокойной и социально стабильной среде, не имеют серьезных проблем и конфликтов на работе, и работа эта их удовлетворяет. Они имеют хорошие отношения со своим мужем и родителями. Такие женщины меньше всего подвержены риску стать зависимыми от алкоголя. Но чем меньше соответствие этим факторам, тем больше вероятная склонность к пьянству. Многих женщин к алкоголизму приводит их социальная или экономическая ситуация. В момент, когда после развода женщина становится одинокой матерью двоих детей, она нуждается в какой-то помощи, чтобы со всем этим справиться. Если у женщины нет поддержки в виде сильного плеча мужчины, не остается ничего другого, как искать помощи где-то на стороне. И тут утешением может стать именно алкоголь. Но не стоит искать женщин-алкоголичек только среди разведенных и одиноких матерей. Очень часто к этой категории лиц попадают женщины самостоятельные и успешные - например, предприниматели, медсестры, врачи, учителя или даже звезды шоу-бизнеса. В популяции алкоголиков женщины составляют лишь одну треть. Остальные две трети принадлежат мужчинам.

Роль генов в склонности к алкоголизму

Доктор Елинек - выдающийся специалист в вопросах алкогольной зависимости - выяснил, что потомки алкоголиков имеют в десять раз выше вероятность того, что также станут алкоголиками. Однако для того, чтобы у потомка со временем развился алкоголизм, важна комбинация биологических, психологических и социальных факторов. Мы сосредоточимся сейчас на биологических предпосылках и их объяснении - на генетическую зависимость может повлиять участие гена, что в мозгу контролирует рецепторы, отвечающие за приятные ощущения (эндорфинные рецепторы). Алкоголь является одним из сильнейших известных стимуляторов этих рецепторов. Употребление алкоголя, таким образом, приносит чувство радости. Большинство людей, имеющих склонность к алкоголизму, имеют дефектную форму этого гена. Поэтому они имеют меньше рецепторов для радости и, соответственно, должны употреблять больше алкогольных напитков, может привести к возникновению зависимости. Определенную роль здесь играет и психология. Если ребенок уже с раннего возраста дома сталкивается с питьем, или же ему никто не запрещает употреблять алкоголь, никто не говорит, что пить спиртные напитки нельзя, ребенок это воспринимает как норму, привычное дело. В будущем ребенок подражает своим родителям. То есть речь идет о психосоциальном факторе, способствующий дальнейшему развитию зависимости.

Женщинам достаточно короткого времени и меньших доз

Возникновение алкоголизма - дело не одномоментное. Пьяница становится алкоголиком соответственно своему возрасту и психосоциальных факторов за разное время. В случае 15-летнего человека это может произойти в течение полугода или больше. У взрослого человека зависимость обычно развивается годами (примерно от одного до пяти лет). Впрочем, из своей практики мы знаем женщину в возрасте 26 лет, которая попала в неврологию в катастрофически запущенном состоянии: с почти уничтоженной печенью и поврежденным алкоголем мозгом, который - несколько гиперболизируя - превратился в некую разреженную ткань с мертвыми нейронами, да еще и с эпилептической активностью. Поэтому нельзя сказать, что алкоголики - это только люди в возрасте около пятидесяти лет! Алкоголизм является делом очень индивидуальным, но чем быстрее женщина начнет пить, тем выше вероятность возникновения зависимости. Обобщенно можно сказать, что алкогольная зависимость у женщин развивается за более короткое время употребления алкоголя и при меньших доз алкоголя. Согласно статистике, чаще пьют женщины, у которых супруг или партнер имеет алкогольную зависимость. Синдромом пустого гнезда мы называем состояние, когда дети начинают жить самостоятельно, женщина тяжело это переживает, и для нее вероятность возникновения зависимости возрастает. 

Первые признаки, что «что-то не так»

Первыми такими признаками являются пренебрежения собственного внешнего вида, по которому женщина ранее хорошо следила (одежда, косметика), беспорядок в доме, проблемы с воспитанием детей (потеря материнского чувства). Женщина, скрывает алкоголь в помещении - в квартире или в доме - намеренно не позволяет мужу и детям убирать дома, чтобы они вдруг не нашли ее тайник с алкоголем. Женщины-алкоголички гораздо активнее пытаются скрывать и замалчивать свою зависимость. Очень часто они пьют в одиночестве. Похоже, что женское пьянство обществом толеруется гораздо меньше, чем мужское, и женщина, что употребляет алкоголь, воспринимается иначе, чем мужчина-алкоголик. Если муж найдет алкоголь (или признаки алкогольной зависимости) и захочет развестись с женой, она параноидально будет его подозревать (очень часто - притворно) в том, что он имеет другую, более молодую партнершу, или пытаться убедить в этом свое окружение (детей, знакомых). Иначе говоря, она его психологически шантажировать. Могут также возникать состояния безудержного плача, истерики, побеги из дома и угрозы совершить самоубийство.

Мужчина не должен поддаваться давлению. Он может, в свою очередь, пригрозить разводом. К сожалению, это единственный ультиматум, который действует на женщину. Если бы в такой ситуации дошло до развода, суд скорее всего передаст детей под опеку отцу. В терминальной фазе алкоголизма, когда душа женщины уже деградировала, когда она уже не стесняется пить на людях, умственно и эмоционально деградируя, она может быть вульгарной, высмеивает близких, а больше всего - своего мужа. Женщины-алкоголички очень часто ведут себя истерично. В отличие от мужчин, женщины гораздо реже имеют проблемы с соблюдением законов. Они нередко комбинируют алкоголь с различными успокоительными, снотворными и болеутоляющими лекарствами. Поэтому эти лекарства также представляют для них большую опасность, и врачи должны хорошо взвешивать назначения им таких препаратов.

Вопросы о лечении женского алкоголизма

Если быть честно, лечение женского происходит по общей схеме лечения алкогольной зависимости в Вологде. Разница лишь состоит в том, лечение женщин алкоголиков требует более глубокого индивидуального подхода в выяснении и устранении причин возникновения зависимости. Если у вас возникла проблема женского алкоголизма, вы всегда можете обратиться за помощью в наркологический центр «Альтернатива» в Вологде и пройти полноценное курс терапии. Для того, чтоб узнать более подробную информацию позвоните по номеру +7 (921) 053-09-89, прием звонков осуществляется круглосуточно и анонимно.

Комментарии (0)

    Звоните 24/7

    +7 (921) 053-09-89

    Мы можем

    вам помочь

    Напишите нам

    Наркологическая клиника в Вологде

    Наркологическая клиника

    Наркологическая клиника в Вологде, специализация, терапевтическая…

    Реабилитационный центр для наркозависимых в Вологде

    Реабилитационный центр

    Реабилитационный центр для наркозависимых в Вологде:…

    Санбюлетень

    статьи и материалы наркологической тематики