Официальный сайт наркологического центра “Альтернатива”

Диагностика, лечение и реабилитация наркомании и алкоголизма

Вологда, улица Гоголя, 65

Санбюлетень

Созависимость - что это?

Созависимость - что это?

"Мы верим, что алкоголизм - это болезнь всей семьи, и изменение отношения к нему может способствовать выздоровлению", - вот уже около 60 лет эти слова звучат во всем мире в начале встреч групп Ал-Анон, куда приходят родственники и друзья лиц, зависимых от алкоголя или наркотиков, чтобы найти здесь утешение и помощь.

В этой статье рассматривается важный вопрос касающейся психического здоровья тех, кто долгие годы живет с зависимыми людьми. Выходя из объективных причин, мы не можем в одной статье полностью раскрыть тематику созависимого поведения. Однако, не стесняйтесь, задавайте свои вопросы ниже в комментариях или перезвоните нам. Мы непременно ответим на все ваши вопросы.

Звоните в любое время!

Современным представителям старшего поколения в детстве приходилось слышать, что нет в нашей стране семьи, в которой кто-то не погиб бы на войне. По этой аналогии, в России, наверное, нет ни одной семьи, которая не испытала бы потерь из-за алкоголя или наркотиков. И эта "война" продолжается ... Жестокая и бездушная, она ежегодно уносит тысячи жизней мужчин, женщин и детей. Алкоголизм и наркомания стали настолько распространенными, что мы уже начали привыкать к этому, как к обыденному явлению.

Бродя по улицам, иногда заглядываем в встревоженные глаза людей и видим во многих невысказанные боли, страдания и страхи. Алкоголизм и наркомания является в нашем обществе моральным клеймом, и поэтому многим алко- и наркозависимым стыдно в этом признаться. Поэтому они обращаются за помощью только тогда, когда ситуацию уже невозможно скрыть от посторонних глаз. Многочисленные объявления в газетах, в Интернете, на заборах и остановках обещают прерывания запоя и лечение от алкоголизма с помощью кодирования и "подшивки". Но это далеко не всегда дает ожидаемый результат, а нередко является обычным выманивания денег у близких и родных алкоголика или наркомана. В лучшем случае результатом становится длительный перерыв в употреблении и временный отдых для тела человека от непреодолимого желания пить. Болезненная зависимость затрагивает не только тело, но и психику, душу.

В нашем, российском, особом случае, это еще и во многом болезнь социума. И поэтому болезнь невозможно преодолеть, если лечить только тело. Так же, если лечить только алкоголика, а его окружение оставить без изменений, у него, как правило, нет никаких шансов на выздоровление. Почти всегда близкие и родственники выбирают позицию безгрешных, идеальных, судей несчастного больного, полных святого негодования. Они постоянно обвиняют алкоголика в том, что его зависимость является причиной всех семейных проблем. К сожалению, наше общество еще очень далеко от понимания сути алкоголизма и наркомании и глубокого осознания того, насколько важно совместно преодолевать болезнь близкого человека, а не ждать, когда алкоголик или наркоман "выздоровеет" самостоятельно.

Несколько историй из жизни

Виолетта Р. "Моя семейная жизнь складывалась в начале очень хорошо. Мы с мужем понимали друг друга, дети росли, мы работали, отдыхали и радовались жизни. Своей радостью щедро делились с друзьями и родственниками, у нас дома всегда было полно гостей, не только по праздникам или в выходные, но и среди недели. Мы были гостеприимными хозяевами, когда садились за стол, на нем всегда были вино и водка. Со временем все труднее становилось собираться на работу на следующий день после застолья, особенно мужчине, который традиционно принимал на себя "основной удар". Бутылки на столе пустели все быстрее, заранее закупленного запаса уже не хватало. Впоследствии у нас перестали оставаться недопитые бутылки - все алкоголь оседал в желудке моего мужа. Я начала протестовать - забирать бутылки со стола, прятать недопитые, делать замечания, просила, чтобы меньше пил. Как я потом узнала из рассказов на собрании Общества анонимных алкоголиков, одного такого замечания было достаточно, чтобы человек выпил все, что было на столе. Постепенно наша семейная жизнь превратилась в сплошной кошмар. Дети стали подавленными и запуганными, боялись оставаться дома, чтобы отец пьян не брался за их воспитание. Раскачаны алкоголем нервы превращали обычные бытовые недоразумения на шумные скандалы. Напряжение росло, и между нами встал вопрос о разводе. Я бросилась к друзьям и родственникам, ища ответ на вопрос: что мне делать ?! Кто-то посоветовал мне обратиться в наркологический центр «Альтернатива» в Вологде. Благодаря всему, что я там научилась, мне удалось спасти нашу семью, а муж сказал, что хотел бы бросить пить, и теперь также как и я проходит реабилитацию от алкоголизма".

Ирина К. "Я очень переживала, когда мой единственный сын, мой любимец, начал выпивать. Я чувствовала, что его злоупотребления алкоголем ужасно влияет на меня - оно буквально уничтожает меня. А что скажут о нас соседи, когда увидят его в таком состоянии ?! Я мучилась от страха, стыда и не поднимала глаз дорогой к подъезду, боялась встретиться взглядом со знакомыми. Как-то в очередной откровенной беседе сын признал, что пьет много, и сказал, что хотел бы бросить пить. Я целую неделю летала, как на крыльях - до следующей выпивки. Когда я снова увидела его пьяным, казалось, что мой мир рухнул, и я почувствовала себя абсолютно опустошенной. Мне трудно было работать, тревога и страх буквально парализовали меня. Я бродила по комнате, глядя, как он лежит в пьяном забытьи, и у меня все валилось из рук. Я не могла идти на работу, пришлось соврать, что больна. Такое начало повторяться все чаще. Сын всегда просил прощения и обещал, что это был последний раз, но со временем все повторялось. Наконец я окончательно потеряла к нему доверие и уважение. Тогда я еще не понимала, что это - болезнь, и воспринимала ее как обычную плохое поведение. Через несколько месяцев уговоров, угроз и скандалов сын согласился пройти лечение от алкоголизма в Вологде. Это помогло, но ненадолго, и через год он снова вернулся к пьянству в значительно ужасных проявлениях. Находясь в наркологической клинике, я первый раз услышала о реабилитационном центре «Альтернатива», но еще не решались туда обратиться. Через две недели после выписки из стационара сын снова начал пить. Тогда я поняла, что не выдержу этого. В отчаянии сама пришла в РЦ «Альтернатива» на курсы для созависимых. Самое важное из того, что я там услышала, было то, что мое собственное состояние не должен зависеть от запоев моего сына. Я должна позаботиться о себе прежде всего для того, чтобы быть способной ему помочь. Я должна принять тот факт, что мой сын болеет тяжелой болезнью, которую невозможно устранить только потому, что я так хочу. Основной выбор - за ним: захочет ли он бороться за себя или нет? Но моя жизнь слишком важное, чтобы ставить его в зависимость от чьего выбора, даже если это человек, которого я люблю больше всего.".

Кто такие созависимые люди

Эти жизненные истории иллюстрируют проблемы, с которыми люди обращаются за помощью, и доказывают, что всегда есть выбор: бороться или покинуть зависимого и разорвать любые отношения с ним. Супруга или жену покинуть легче, но если это сын, дочь или родители, тогда это почти невозможно. Люди, которые пытаются бороться с зависимостью, постепенно сами становятся жертвами. Они не спиваются и не "подсаживаются" на наркотики, но жизнь их становится неуправляемым, а физическое здоровье тает вместе с душевным спокойствием. Они превращаются в созависимых. Их жизнь полностью поглощает потребность контролировать поведение другого человека, и они совершенно забывают о своих собственных жизненно важные проблемы.

Признаки созависимого поведения

Потребность спасать кого-то - один из признаков созависимости. Постоянные страхи, тревога, стыд и чувство вины, бессонница, безнадежность, депрессивные состояния, потеря интереса к жизни и убеждения, что кто-то является причиной всех ваших проблем, - это постоянные спутники созависимости. Если вы чувствуете три и более такие признаки, знайте, что не только ваш алкоголик или наркоман нуждается в помощи. Вместе с ним больные и вы. Созависимость - это тоже болезнь, однако именно от вас может начаться процесс выздоровления. Не играйте с собой в прятки, не пытайтесь себя обмануть - будьте честными с собой и признайте проблему. А еще помните - один бороться очень трудно. Присоединяйтесь к тем, кто уже решился на изменения в своей жизни и работает над своим выздоровлением. Выбор всегда только за вами!

Куда обратиться?

Узнать больше о решении проблем с созависимостью или связаться с представителями реабилитационного центра «Альтернатива» в Вологде вы можете по телефону +7 800 3253 3568 или написать свой вопрос в комментариях или нам отправить сообщение через сайт, воспользовавшись соответствующей формой.

Комментарии (1)

    Звоните 24/7

    +7 (921) 053-09-89

    Мы можем

    вам помочь

    Напишите нам

    Наркологическая клиника в Вологде

    Наркологическая клиника

    Наркологическая клиника в Вологде, специализация, терапевтическая…

    Реабилитационный центр для наркозависимых в Вологде

    Реабилитационный центр

    Реабилитационный центр для наркозависимых в Вологде:…

    Отзывы

    Санбюлетень

    статьи и материалы наркологической тематики