Санбюлетень

Наркомания: дорога в никуда

Наркомания: дорога в никуда

Наркотики известны человечеству с давних времен. Однако особое распространение и незаконное применение наркотические средства приобрели в ХХ веке. Прогресс человечества в создании новых лекарств способствовал изобретению также и новых наркотических средств. Наркомания стала "чумой нашего времени". Из года в год все больше людей становятся зависимыми от наркотиков.

В этой статье мы подготовили вашему вниманию материал об общем понятии термина «наркомания». При возникновении необходимости в более подробной информации, задавайте свои вопросы нам в комментариях или перезвоните нам по телефону ниже.

Звоните в любое время!

Основные виды наркотических средств

К наркотическим веществам относятся героин (опиаты), гашиш (каннабиноиды), кокаин (алколоиды), галлюциногены, психостимуляторы, различные успокоительные и снотворные лекарственные средства, легкие растворители (ацетон).

Сейчас экономика многих стран мира обогащается за счет незаконного изготовления и распространения наркотиков. Известно, например, что в Колумбии производится 50% объемов мирового производства кокаина, в Афганистане и Мьянме - 80% мирового производства героина.

Механизм развития наркомании

Основой формирования наркозависимости является состояние эйфории, выраженное субъективное ощущение "удовольствие" от употребления наркотиков. Эйфория (кайф) от действия наркотиков выражена очень сильно и ярко. Для того, чтобы возникла психологическая зависимость, достаточно один раз попробовать. Приятные ощущения, которые возникают при этом, быстро формируют психологическую зависимость.

После длительного и регулярного употребления наркотических средств у человека формируется выраженная физическая зависимость - состояние организма, при котором отсутствие наркотика приводит к совокупности выраженных психических и соматических симптомов, которые способствуют развитию абстинентного синдрома или синдрома отмены.

Это происходит тогда, когда в силу определенных обстоятельств в организм наркомана не попадают наркотик. Этот период различен: от нескольких часов до нескольких дней. За это время в наркозависимого появляются различные симптомы наркозависимости: сначала это тревога, общая слабость, недомогание, а впоследствии - слезотечение, зуд в носу, насморк. Основные клинические признаки синдрома отмены проявляются со временем. Это - тахикардия, тремор конечностей и всего тела, расширение зрачков, бессонница, отсутствие аппетита, усиливается тревога и общая слабость.

Впоследствии начинается "ломка" - резкая боль и напряжение в мышцах рук, ног, спины, живота, судороги. В психологическом плане у наркомана усиливается тревога, беспокойство, раздражительность, негативное восприятие всего вокруг, ощущение безнадежности, бесперспективности, появляется непреодолимое желание принять наркотик. Все мысли концентрируются только на этом. В таком состоянии наркоманы наиболее опасны. Они склонны к психозам, самоубийств, непредвиденных действий и агрессии.

Следующим этапом наркомании является повышенная толерантность - то есть для достижения эффекта от наркотиков - необходимо увеличение дозы. На этой стадии наркозависимости большая часть наркоманов умирает от передозировки.

Признаки наркозависимости

Преимущественно наркоманами становятся молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Это обусловлено тем, что люди именно этого возраста склонны к непредсказуемым действий и не способны прогнозировать последствия своих поступков, достаточно уязвимы и часто попадают под негативное влияние среды. Уже после первого приема наркотических средств могут происходить патологические изменения личности. Сначала это:

  • опустошение психики;
  • сужение круга интересов;
  • возбуждение эмоций.

Впоследствии происходит резкое снижение интеллекта, а в конечном итоге - деградация личности.

Внешние признаки наркомана

Внешне наркоман выглядит как:

  • неопрятный человек;
  • худощавого телосложения;
  • всегда напряженный;
  • страдает от бессонницы;
  • с заторможенными глазами и будто стеклянными.

У наркоманов часто наблюдаются:

  • резкие перепады настроения;
  • зрачки глаз или резко расширены, или сужены;
  • речь наркомана зависит от содержания наркотиков в организме, то есть при наличии наркотиков в организме - она ​​быстрая, без пауз, а при отсутствии наркотиков - замедленная, непонятная, сопровождается неспособностью сконцентрировать внимание, сосредоточиться.

Часто наркоманы избегают общения со здоровыми людьми. Во время разговора о своей зависимости от наркотиков становятся раздражительными, лживыми. Это связано с отсутствием самокритики. Таким людям, к сожалению, нельзя доверять. Наркоман живет "от дозы до дозы".

Последствия наркомании

Очень вредно влияние наркотиков непосредственно на организм человека. Поэтому среди наркоманов очень распространены гепатиты В, С, гнойные осложнения. Кроме инфекционных гепатитов, при употреблении наркотиков у наркоманов наблюдается токсический гепатит. Происходят необратимые изменения в сердце, поражаются сосуды,  появляется тромбофлебиты. Характерным для наркоманов является поражение почек с развитием острой почечной недостаточности.

Особой проблемой наркомании ВИЧ-СПИД. Поскольку при многократном введении наркотиков в вены, они используют грязные шприцы или один шприц на несколько человек, то вероятность заболеть СПИДом растет в несколько раз. Распространение ВИЧ-СПИДа среди инъекционных наркоманов является самым быстрым и самым распространенным путем распространения этой страшной болезни в России и мире.

Непосредственным результатом наркомании является резкое снижение работоспособности и высокая смертность в молодом возрасте. Наркоманы, как правило, не работают, находятся на содержании у своих родственников или занимаются противоправной деятельностью, цель которой - быстрое получение денег для приобретения наркотиков. Поскольку подавляющее большинство наркотических средств очень дорога, то и преступления, которые совершают наркоманы, в большинстве случаев являются тяжелыми. Часто под влиянием наркотиков или в период "ломки" наркоман может совершить убийство или самоубийство. Характерным негативным социальным последствием является разрушение семейных связей. Преимущественно наркоманы браке, однако иногда они склонны создавать семью наркоманов, где супруги являются наркозависимыми.

И-за негативного влияния наркотиков на гены и беременность, а также из-за недостаточного заботы и уход родителей, дети в таких семьях растут заброшенными и часто попадают в сиротские приюты, совершают преступления.

При таких обстоятельствах каждому, кто оказался на жизненном перепутье, стоит знать, что зависимость от наркотиков - это дорога, ведущая в никуда ... Лечение людей зависимых от наркотиков осуществляется только в специализированном учреждении - наркологической клинике, наркодиспансере или реабилитационном центре. Первый этап - самый опасный. Это - дезинтоксикационная терапия и минимизация проявлений абстинентного синдрома, нормализация психического состояния. Второй - полное восстановление нарушений обмена и улучшения сна и поведения. Третий - выявление основного синдрома психической зависимости и проведение целенаправленной психотерапии. Четвертый этап - определение условий возникновения рецидивов заболевания и реабилитация от наркозависимости.

Комментарии (0)

    Звоните 24/7

    +7 (921) 053-09-89

    Мы можем

    вам помочь

    Напишите нам

    Частная наркологическая клиника

    Наркологическая клиника

    Наркологическая клиника в Вологде, специализация, терапевтическая…

    Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков в Вологде

    Реабилитационный центр

    Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков…

    Лицензии и сертификаты

    Санбюлетень

    статьи и материалы наркологической тематики