Санбюлетень

Наркомания и свобода

Наркомания и свобода

Наркозависимый человек не может жить и нормально функционировать без наркотика, и, таким образом, не может самоопределиться путем осознанного выбора, направленного на всестороннее развитие личности, желаемую иерархию ценностей, или обязывающие правовые и общественные нормы.

В нашей статье мы обсуждаем явление наркомании в контексте утраты личностной свободы человека. По ходу чтения, вы можете задавать вопросы по поводу, как самой болезни, так и способов лечения наркозависимости, на которые мы постараемся оперативно ответить.

Звоните в любое время!

Чаще всего свободу отождествляют с прогрессом и самореализацией. Многие также считают, что достаточно преодолеть социально-политическую систему угнетения или достичь внешней свободы (например, слова, ассоциации, вероисповедания) для того, чтобы автоматически жить в условиях внутренней свободы. Другим проявлением упрощенного понимания свободы является ее отклонения от моральных, правовых или общественных норм, а следовательно трактовки ее как высшей ценности, ведет к самопроизвольной и ничем неограниченной снаружи активности человека. Поэтому в высказываниях некоторых наркоманов и людей, которые экспериментируют с наркотиками, можно услышать такие утверждения: "наконец я был свободным, почувствовал свободу, чувствовал себя как птица, летает в небе, это было небесное чувство, никогда мне не было так хорошо". Встречаются также гораздо острее формулировки, обосновывают тезис, что наркомания дает единственную и ничем неограниченную свободу. Однако следует отметить, что настоящая свобода - это, прежде всего, способность принимать решения как на основе осознания собственных мотивов, так и последствий своих действий.

Свобода означает не произвол действий, поскольку реализуется в определенных рамках материальных, интеллектуальных, психических, моральных, духовных и общественных возможностей и ограничений, а ответственные и сознательные действия. Сущность свободы заключается в способности принимать решения и обязательства, в реализации которых воля является последовательной и неизменной.

Свобода, как основа развития личности

Рассматривая этиологию поведения и последствий зависимости от наркотиков, можно утверждать, что свобода связана с сущностью человека, его достоинством, правами и обязанностями, а также смыслом и целью человеческой жизни. Она является основой человеческих структур и разработанных на их основе различного рода межличностных отношений, является способностью принимать решения в отношении себя самого как о едином целом и одной из фундаментальных ценностей человека, определяет человеческое существование и составляет его прочную основу и смысл. Основное значение свободы человека - свобода воли требует прежде всего особой самозависимости вместе с самоопределением. Выражение "кто-то есть свободным человеком" значи, что в динамизации субъект зависит сам от себя. Если лицо действует в свойственный способ то стихийно, то рефлекторно, в этих действиях появляется самоопределение или свобода, как в прямом, так и переносном смысле этого слова. Самоопределение на самом деле является чем-то присущим и врожденным для человека, естественным для нее. Свобода - основа развития личности (стать хорошим или плохим посредством осуществления выбора), не только предусматривает действия человека, личное "я" которого является виновником, но и моральное добро или зло.

Наркотики, сила воли и самообман

Если в такой перспективе будем оценивать явление наркомании, то неизбежно придем к выводу, что важным элементом зависимости от наркотиков является ощущение вынужденности по принятию решений и повторяемости привычных действий. Зависимый человек, несмотря на серьезные убытки, понесенные в связи с зависимостью от наркотиков, несмотря на связанные с этим негативные опыт и последствия, не в состоянии отказаться от их употребления. Вынужденность связана с прогрессирующим развитием зависимости, ослаблением силы воли. Появляется прогрессивная потеря контроля над собственной жизнью и вынужденность к употреблению наркотиков, которые обычно, касаются сознания зависимой личности. Признание этого факта обесценивает чувства достоинства наркомана, и как следствие - человек начинает обманывать себя и уверять о "силе" своей воли, которая позволяет ему полностью контролировать свое поведение и поведение других людей. Зависимые люди и те, которым грозит зависимость, также убеждены, что могут с этим справиться сами, и чаще всего остаются в желаемом, а не действительном пространстве, поэтому они обычно снова начинают употреблять наркотики. Это вызвано прежде всего большой и трудной для понимания необходимости, связанной с психической и физической вынужденностью\необходимостью употребления и продолжение использования определенной дозы. Это прочно зафиксированый стереотип - условный рефлекс, постоянное стремление в депрессивных состояниях искать помощь в психоактивных веществах (под их воздействием лицо забывает о том, что беспокоит, жизнь кажется богаче и более интересным).

Зависимая от наркотиков лицо, как следствие, теряет часть своей автономии и не в состоянии свободно распоряжаться своим поведением. Такое положение становится отрицанием свободы и приводит к "временному прекращению свободы".

Факторы сдерживания и симптомы развития наркомании

Подводя итоги этой статьи, можно сказать, что к важнейшим факторам, которые защищают от экспериментов с наркотиками, принадлежат:

  • сильная эмоциональная связь с родителями и должным образом функционирующее семейное окружение;
  • регулярная религиозная практика (настоящий религиозный связь);
  • заинтересованность обучением в школе и функционирования в уравновешенном школьной среде;
  • уважение права, норм, ценностей и общественных полномочий;
  • принадлежность к положительной группы сверстников.

Названные факторы существенно ослабляют влияние факторов риска, однако они не являются гарантированной защитой против употребления наркотиков. Знание как факторов риска, так и защитных, позволяет принять эффективные превентивные меры. Целью профилактических мероприятий должно быть влияние обоих факторов таким образом, чтобы устранить или уменьшить факторы риска, и в то же время укрепить защитные.

Основные причины употребления наркотиков:

  • Желание поэкспериментировать и проверить личную реакцию на наркотик;
  • Желание произвести впечатление на коллег и знакомых;
  • Отсутствие прогресса в науке;
  • Реакция на родственные конфликты;
  • Скука, отсутствие досуга;
  • Опыт употребления наркотиков;
  • Личные проблемы;
  • Пример из окружения - подстрекание со стороны других лиц;
  • Адаптивные трудности - увольнение-назначение.

Вопросы о лечении наркомании

К сожалению ответить на все вопросы касательно наркомании в одной статье мы не можем. Мы лишь косвенно затронули тему наркомании, причины и факторы ее развития. Естественно, что у многих могут возникнуть более обширные вопросы на счет этой темы, а также возможности способов и нюансов лечения наркомании в Вологде. Поэтому, не стесняясь задавайте их в комментариях и мы постараемся оперативно и исчерпывающе на них ответить. У вас также есть возможность задать вопрос нашему дежурному наркологу по телефону или отправить нам на почту сообщение. Телефон для связи — +7 800 3253 3568. Звоните в любое время!

Комментарии (0)

    Звоните 24/7

    +7 (921) 053-09-89

    Мы можем

    вам помочь

    Напишите нам

    Частная наркологическая клиника

    Наркологическая клиника

    Наркологическая клиника в Вологде, специализация, терапевтическая…

    Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков в Вологде

    Реабилитационный центр

    Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков…

    Лицензии и сертификаты

    Санбюлетень

    статьи и материалы наркологической тематики