Санбюлетень

Когда один из родителей – алкоголик или наркоман

Когда один из родителей – алкоголик или наркоман

Миллионы молодых людей вынуждены жить с родителями, которые или принимают наркотики, или пьянствуют. Если кто-то из родителей порабощен такой привычкой, это может смущать, разочаровывать и даже раздражать. И вот как быть, когда один из родителей – алкоголик или наркоман?

Это материал для тех, кто каждый день сталкивается с проблемой алкоголизма или наркомании у своих родителей. Здесь даются профессиональные советы как правильно поступить, чтоб не вредя себе избавить родителей от пагубной страсти к алкоголю или наркотикам. Если у вас будут возникать вопросы, задавайте их у нас в комментариях или напишете нам почту, а лучше просто позвоните по телефону указанному ниже. Мы с уважением ответим на все ваши вопросы.

Звоните в любое время!

«Папа сказал, что идет ремонтировать машину. Целый день его не было дома. Мама звонила ему, но он не отвечал. Впоследствии мама разволновалась и решила последовать за отцом. Она сказала: "Посмотрю, как он там".

Домой мама вернулась сама. "Его там не было?» - спросила я. - "Нет", - ответила мама.

Тогда я догадалась, что папа снова взялся за старое. Такое было уже не раз ... Мой отец - наркоман. Когда он вернулся домой, нам уже сдавали нервы. На следующий день я с ним не разговаривала, и это меня еще больше огорчило »(Карина, 14 лет).

Вот пример некой Марии К. Ее воспитывал отец, который на людях казался хорошим, но на самом деле был алкоголиком. Дома он напивался, ругался и издевался над родными. «Люди говорили, что нам очень повезло, потому что у нас замечательный папа», - с горечью вспоминает Мария.

Пойми проблему

В Библии сказано: «Умный найдет мудрые советы» (Притчи 1: 5). Поэтому, прежде всего, постарайся понять суть проблемы: что такое зависимость от алкоголя или наркотиков, кто в нее попадает и почему.

Алкоголик - это не просто тот, кто время от времени напивается, а тот, кто имеет постоянную тягу к алкоголю. Такой человек является рабом алкоголя, он не может вовремя остановиться. Его пагубная привычка причиняет боль семье, создает проблемы на работе и вредит здоровью.

Алкоголизм может развиться под влиянием наследственных и эмоциональных факторов. Многие алкоголики имеют заниженное чувство собственного достоинства. Некоторые из них выросли в семьях алкоголиков. Такие люди заливают водкой эмоциональные раны, нанесенные в детстве. То же самое может касаться тех, кто употребляет наркотики. Однако алкоголем или наркотиками человек только добавляет себе проблем: ухудшается его мышления и эмоциональное состояние. Поэтому, если твой отец пьет, он нуждается в помощи специалиста, чтобы вырваться из сетей зависимости.

Будь реалистом

От того, что ты будешь понимать проблему, она не исчезнет. Но такое понимание поможет тебе сочувственнее относиться к тому, кто зависимый от алкоголя.

Рассмотрим пример. Скажем, твой отец сломал ногу. Разумно ожидать, что он сможет играть с тобой в футбол? А когда узнаешь, что ногу он сломал из-за своего безрассудства, то, наверное, тебе будет очень обидно. Но ты понимаешь, что он выздоровеет, и вы снова будете играть. Это поможет тебе правильно посмотреть на ситуацию.

Подобно этому, отец-алкоголик умственно и эмоционально искалечен. Правда, он сам виноват и тебе за это очень обидно. Опять заботиться о тебе он сможет только тогда, когда вылечится. Если будешь считать зависимость отца временным увечьем, то будешь смотреть на него другими глазами.

Что ты можешь делать

Пока отец не изменится, тебе, к сожалению, придется страдать из-за его поведения. Вот несколько советов, как с этим жить:

  1. Не бери на себя чужую ответственность. Только отец - и только он - ответственный за то, что попал в рабство пагубной привычки. Каждый будет нести свою ношу. Ты не обязан лечить отца или оберегать его от последствий позорного поведения. К примеру, не надо врать его начальнику и необязательно затягивать отца в дом, когда он лежит пьяный на пороге.
  2. Поощряй отца искать помощь. Отцу  очень трудно признать то, что он имеет проблему с алкоголем. Когда он трезвый и спокойный, мама вместе с твоим старшим братом или сестрой может рассказать ему, как его поведение влияет на семью и в чем ему надо меняться.

Кроме того, было бы хорошо, если бы отец записал ответы на следующие вопросы: что случится со мной и родными, если я и дальше буду пить или употреблять наркотики? Что, если я оставлю эту привычку? Где искать помощи?

  1. Если назревает скандал, уйди прочь. Перед взрывом ссоры оставь ее. Не подвергай себя опасности, втягиваясь в ссору. Если возможно, пойди в свою комнату или к другу. Когда отец угрожает физической расправой, может, придется попросить посторонней помощи.
  2. Не вини себя в своих чувствах. Молодые нередко испытывают вину за свое чувство озлобленности на отца или мать, которые пьянствуют или принимают наркотики. Но это естественно возмущаться, особенно когда пагубная привычка близкого человека лишает детей семейного тепла и поддержки. Уважать - это уважать их власть, подобно как ты уважаешь власть правоохранителей или судей. Ты, однако, не должен одобрять отвратительные поступки родителей. Кроме того, не считай себя плохим из-за того, что имеешь отвращение к их пагубной привычки. Ведь пьянство и наркомания - это действительно гадость.
  3. Дружите с теми, кто на вас хорошо влияет. Когда дома беспорядок, ты можешь забыть, что такое нормальная жизнь. Поэтому важно дружить с людьми, духовно и эмоционально здоровыми. Таких людей можно найти, достаточно только приглядеться. Они поддержат тебя и помогут ослабить стресс из-за семейных проблем. Их семьи будут для тебя образцом нормальных отношений, и у тебя не разовьется искаженное представление о семейной жизни.
  4. Проси помощи. Хорошо иметь зрелого взрослого друга, которому можно довериться. Такой человек станет «как защита от ветра, и покров от непогоды, как источники воды в пустыне, как тень от высокой скалы в земле жаждущей». Поэтому не сомневайся и не стесняйся подходить к близким людям с радостью и советом.

Куда обратиться за помощью?

Что, если ты не в состоянии исправить ситуацию дома? Тогда попробуй изменить свое отношение к ней. Если ты не можешь повлиять на отца, то на себя ты наверняка сможешь повлиять. Это поможет тебе не падать духом и, возможно, побудить отца обратиться к специалистам, чтобы избавиться от зависимости. Однако, если у вас все же есть желание избавить отца от алкоголизма, то без всяких сомнений обращайтесь в наркологический центр в Вологде за помощью. Проверенные опытом методики лечения алкогольной зависимости помогут навсегда избавить любого человека от пристрастия к алкоголю.

 

Комментарии ()

    Звоните 24/7

    +7 (921) 053-09-89

    Мы можем

    вам помочь

    Напишите нам

    Частная наркологическая клиника

    Наркологическая клиника

    Наркологическая клиника в Вологде, специализация, терапевтическая…

    Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков в Вологде

    Реабилитационный центр

    Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков…

    Лицензии и сертификаты

    Санбюлетень

    статьи и материалы наркологической тематики